Der DIY-Trend ist deutlich in fast allen Lebensbereichen zu spüren. So gibt es Mietwerkstätten, in denen man sein Auto selbst repariert und Kurse für fast jede handwerkliche Tätigkeit, die man als Hobby ausüben kann. Auch der Trend zur gesunden Ernährung ist stark. Kombiniert man DIY, also Do-It-Yourself und gesunde Ernährung, dann kommt man schnell zu der Entscheidung, Lebensmittel selbst herzustellen. Selbst kochen ist ohnehin schon weit verbreitet. Daheim selbst Pflanzen anzubauen um sie, oder ihre Früchte später zu essen ist eine Entwicklung, die man auf vielen Balkonen beobachten. So ist auch Chilli ganz einfach auf dem heimischen Balkon zu züchten.

Nachtschattengewächse

Die Chilli, oder auch Chili gehören zur Pflanzengattung Paprika. Der wissenschaftliche Name lautet Capsicum frutescens und die kleinen scharfen Schoten stammen ursprünglich aus Mittel- und Südamerika, sowie aus Asien. Chillischoten, die Früchte der Chillipflanzen gibt es in den verschiedensten Größen und Formen. Klein, rot und länglich, wie die beliebten Jalapeños, klein und rund, wie eine Tomate, länglich und grün, oder ein wenig zerknittert, wie ein kleiner Paprika gibt es Chillies. Der Grund für ihre Beliebtheit ist ihre Schärfe. Capsaicinoide sind für diese Schärfe verantwortlich. Allen voran, das Capsaicin.

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Chillies gehören zur Gattung der Paprika

Capsaicin

Unter 1% der Chillischoten bestehen aus Capsaicin. Ein Wirkstoff, der bei Säugetieren Hitze- und Schärfereize auslöst. In der Chilli findet er sich in der höchsten Konzentration in den Kernen, bzw. der Placenta, dem weichen Teil, an dem die Kerne hängen. Ist eine Chilli zu scharf, dann kann es helfen, die Kerne zu entfernen. Dabei sollte man aber auf jeden Fall Handschuhe tragen, denn die Schmerzreize, die das Capaiscin auslöst, beschränken sich nicht nur auf die Zunge. Auch auf der Haut und besonders auf Schleimhäuten brennt es unangenehm. Reibt man sich nach der Arbeit mit den Chillies die Augen kann das sehr unangenehm werden.

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Chillies verursachen Schmerzen. Lustvolle Schmerzen, bedenkt man die Beliebtheit der Chillies als Gewürz

Scoville

Reines Capsaicin hat 16.000.000 Scoville. Der Pharmakologe Wilbur L. Scoville entwickelte diese, nach ihm benannte, Messgröße 1912. Ein Scoville beschreibt wie viele Milliliter Wasser nötig sind um die gemessene Substanz so stark zu verdünnen, dass die Schärfe nicht mehr wahrgenommen wird. Im Fall von 1 Milliliter reinem Scoville braucht man also 16 Millionen Milliliter Wasser um die Schärfe nicht mehr wahrzunehmen. Das sind 16.000 Liter Wasser. Ein Tropfen wäre in einem gewöhnlichen Fass sehr deutlich zu schmecken und hätte wohl noch eine mehr als unangenehme Schärfe. Erst wenn man den Tropen auf mehr als 70 Fässer aufteilt, wird die Schärfe neutralisiert.

Scharfes Hobby

Chilli selber anbauen ist ein vielschichtiges Hobby. Auf der einen Seite sind die Pflanzen nicht schwer zu pflegen und gedeihen in unseren Breiten ganz ausgezeichnet. Auf der anderen Seite sind Chilli sehr beliebt, können frisch verarbeitet, in Öl angesetzt, oder getrocknet werden. Neben den klassischen Küchenkräutern hält auch die Chillipflanze ihren Einzug in die Balkongärten. Man kann auch eine Überproduktion gut weiterverarbeiten. Für den Anbau der Chilliepflanzen benötigt man in erster Linie Sonne. Ein Balkon, der ein paar Sonnenstunden pro Tag abbekommt ist also auf jeden Fall Voraussetzung. Andernfalls kann man die Pflanzen aber auch in der Wohnung unter der Pflanzenlampe kultivieren.

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Ein ertragreiches Hobby

Sortenauswahl

Die Sortenwahl kann eine langwierige Prozedur sein. Schließlich gibt es 3.000 – 4.000 unterschiedliche Chillisorten. Will man Chilli selber anbauen am Balkon, dann sind zwei Kriterien wichtig, bevor man sich überlegt, wie scharf es werden soll. Auf der einen Seite ist interessant, wie schnell die Früchte reifen. Sind die Chillis am Balkon schon nach 80 Tagen reif, dann ist die Sorte ausgezeichnet für den Anbau am Balkon geeignet. Braucht sie länger um zu reifen, dann wird sie in einen Topf gesetzt und kommt im Herbst in die warme Wohnung. Das zweite Kriterium ist die Größe. Manche Pflanzen werden schlichtweg zu groß um sie auf dem Balkon zu ziehen. Erfüllt eine Pflanze diese beiden Kriterien, dann ist der nächste Schritt die Auswahl der Schärfe. Weniger interessant, aber auch ein mögliches Kriterium ist die Form und die Farbe der Früchte. Da die Chilli am Balkon aber letztenendes eine Nutzpflanze ist, ist dieses Kriterium nicht ausschlaggebend.

Chillisamen

Die Samen für die Chillipflanzen kann man ganz regulär als Saatgut kaufen. Hat man die erste Saison hinter sich gebracht, dann kann man aus der ersten Ernte neues Saatgut für die Folgejahre gewinnen. Ob sich der Aufwand allerdings lohnt ist jedem selbst überlassen. Die Samen kosten nicht viel und man kann im Fachhandel tolle Sorten bekommen. Wer gerne experimentiert und immer wieder eine neue Chillisorte kultivieren möchte, der kann günstig Samen kaufen. Hat man eine Sorte, die viele Vorteile hat, dann lohnt es sich, die Samen selbst zu gewinnen. Auch der Tausch der Samen ist nicht unüblich.

Beispiele für Chillipflanzen am Balkon

Hier ein paar Beispiele für Chillisorten, die man auf dem Balkon kultivieren kann. Es handelt sich nur um eine kleine Auswahl. Wer sich mit dem Thema beschäftigt findet bestimmt für jeden Bedarf die richtige Chilli. Da man die Samen sehr leicht selbst gewinnen kann, ist ein Tausch mit Gleichgesinnten kein Problem und erweitert die Vielfalt im eigenen Chillianbau.

Scharfe Chillisorten

Habanero Caribbean red

Eine kleine rote Frucht, die mit 445.000 Scoville nicht unbedingt für den Genuß geeignet ist. Wer eine wirklich scharfe Chilli sucht, der ist hier richtig. Für die Arbeit mit Habanero Carribean red sollte man aber Handschuhe und eine Schutzbrille tragen. Wer kleine Kinder und Haustiere hat, de, ist der Anbau am Balkon nicht zu empfehlen. Die Pflanze ist mehrjährig, aber nicht frostsicher. Im Topf kann sie am Balkon gehalten werden, muss aber im Haus überwintern.

Mittelscharfe Chillisorten

Jalapeno

Der Klassiker unter den Chillipflanzen wächst rasch und reift in weniger, als zwei Monaten. Für den normalen Hausgebrauch ist diese Chillisorte ausreichend scharf. Wer also seine am Balkon gezogenen Chillis regelmäßig zum Kochen verwenden möchte, der ist mit diesen Samen gut beraten.

Milde Chillisorten

Große Pepperoni, die mit der Reife von grün zur Farbe rot wechseln. Man kann sie in beiden Stadien verwenden. Die Anaheim Chilli ist eine sehr milde Chillisorte und eignet sich sehr gut als Gemüsebeilage. Wer diese Chilli ansetzte, baut auf eine solide und milde Chillipflanze.